3. 中学2年生を対象にしたキャリア教育「出張ハローワーク」に参加しました!

2021年11月4日(木)、長野市立西部中学校においてキャリア教育の一環として「出張ハローワーク」が開催され、私たち長野青年会議所のメンバーも参加しました。

今回は中学2年生を対象に、自分の仕事について体験を交えながらお話を聞くことで様々な職業があることを知り、今後の進路を考える上での参考になればとの思いで、出張ハローワークが行なわれました。

はじめは緊張気味の生徒さんたちも、体験をすることで緊張がほぐれ、楽しく学んでいる姿がとても印象的でした。
参加した青年会議所のメンバー自身も貴重な体験ができ、自分の仕事を改めて見直す良い機会となりました。

西部中学校の皆さん、ありがとうございました。

青少年育成委員会