3. 中学1年生を対象にしたキャリア教育「講演会」に参加しました!

2021年12月17日(金)、長野市立西部中学校においてキャリア教育「講演会」が開催されました。
そこで、私たち長野青年会議所のメンバーが講師を務めさせていただきました。

今回は中学1年生を対象に、来年の職場体験に向けて
「仕事をする中でどういうことが大変なのか?」
「仕事をしていて楽しいことや嬉しいことは何か?」など
資料だけではなく生の声を聞くことで知り、実際に体験に行ったときに今回聞いたことを感じて来てほしいという思いから、講演会が開催されました。

生徒の皆さんは、メモを取りながら真剣に話を聞いてくれていて、その姿がとても印象的でした。
講師を務めた青年会議所メンバーも良い刺激をもらい、生徒の皆さんが大人になった時に再会してみたなという気持ちになりました。
これからの生徒の皆さんの活躍を応援しています!!

西部中学校の皆さん、ありがとうございました。

青少年育成委員会