3. 魅力発見!シャキソ・クエスト in 長野 ~今後の時代を生き抜く『力』を獲得せよ~ 第1回目の事業としてオリエンテーションを開催しました。

2022年7月31日(日)、JA長野県ビル12階会議室にて、高校生を対象とした社会人基礎力育成事業である【魅力発見!シャキソ・クエスト in 長野 ~今後の時代を生き抜く『力』を獲得せよ】の第1回目としてオリエンテーションを開催しました。

今年度は【魅力発見!シャキソ・クエスト in 長野 ~今後の時代を生き抜く『力』を獲得せよ~】と題し、主に地域の隠れた魅力を高校生に探求と発掘をしていただき、未来資本創造委員会のメンバーと協力しながら最終的には動画を用いたプレゼンコンテストに臨んでいただきます。

今回はオリエンテーションということで、午前中には社会人基礎力の専門家である株式会社日経HRの北村 由紀子氏、一般社団法人社会人基礎力協議会で代表理事を務める長尾 素子氏の2名を講師に迎えて、高校生の皆様にはまず「社会人基礎力」についての基礎知識を学んでいただきました。

事前に受講していただいた社会人基礎力診断の内容の解説を受けることで自身の足りない力や強みを理解し、今後の活動に向けてチーム内で役割分担を決める際の参考にしていただくことを目的としています。そして、講師からはファシリテーショングラフィックスをグループワークとして説明していただき、今回の事業を通じてどのような成長をしていきたいのかというテーマでブレインストーミングの体験をしていただきました。結果に関しては講師から「大学生などにも負けず劣らずの堂々とした発表の内容でした」という講評をいただきました。

午後からは噂話ゲームという簡単なアイスブレイクを挟み緊張を解きほぐしていただき、さらにチームで話し合い今後の方針を決める計画策定の時間を設けました。午前中に学んだファシリテーショングラフィックスを活用することで、自分たちがチームとして何をテーマにするのか、そして、今回のグランプリコンテストにおいて必須要件である、地域の「人」「場所」「推しコンテンツ」のアイディア出しをしていただきました。最終的には大まかなアウトラインは決まりましたので、今後の展開に期待が持てる内容となりました。

高校生の皆様には午前中から午後まで休憩を挟みながらの長丁場となりましたが、我々青年会議所メンバーを交えてのグループワークでも積極的な姿勢を見せていただき、また、高校生ならではの新鮮な視点があることに驚きを感じました。例えばですが、長野県を拠点としたYouTuberやinstagrammerが居ることを皆様はご存知でしたでしょうか?当青年会議所としては地域に対する新たな学びを得ることができました。
社会人基礎力は年代に応じた学び方をする必要があると言われています。今回の事業は高校生の皆様が社会人基礎力を向上させてからの情報発信が主たるコンテンツですが、受け取る側にとっても新たな学びがあります。長野青年会議所では毎年、対象世代や内容を変えながら青少年育成事業を行なっていますので、ご興味がある方は【コチラ】から長野青年会議所までご連絡ください。

本事業においては、新型コロナウイルス感染症対策として、検温・手指の消毒などはもとより、参加者全員の抗原検査を行なったことを付け加えさせていただきます。

今後ですが、8月21日(日)には他の参加者の前でのプレゼン演習と、他チームとの意見交換が目的の中間報告会。そして、9月3日(土)はプレゼンコンテスト本番となります。
長野青年会議所では社会人基礎力の観点から高校生の皆様の自主性を重んじますので、アドバイスなどは最小限に活動を見守ってまいります。これからの事業報告をお待ちください。

【開催日】
・オリエンテーション 2022年7月31日(日)10:00~15:00(受付 9:30~)
・中間報告会     2022年8月21日(日)13:00~16:00(受付12:30~)
・プレゼンコンテスト 2022年9月 3日(土)13:00~15:30(参加者集合10:30~)