3. 第65回地区フォーラムin勝山「拓け!魅力溢れる北陸信越」 参加報告

7月1日(土)、福井県勝山市にて開催されました「第65回地区フォーラム」に当会議所からも多くのメンバーが参加してまいりました。
本年度の地区フォーラムは、「拓け!魅力溢れる北陸信越」と銘打たれ、北陸信越地区の各地域が持つ魅力にスポットを当てた大会でありました。

メインフォーラムは、「視点を変えたら価値が変わる〜当たり前からはじまる新たな魅力発掘〜」と題して、講師に若新雄純氏、ご当地アイドルの皆様をお迎えし、堀内和彦北陸信越地区会長とのディスカッションが行われました。

フォーラムの後には4年振りに大懇親会も開催され、各地で運動を推進する同志との親睦を深めることが叶いました。

本大会を通して、北陸信越地区の各地域が持つ魅力、各地域にあるモノやコトへの視点・魅せ方・発信方法、それぞれの会議所が行っているまちづくり運動の方向性を改めて確認することができました。今回の成果を今後の長野のまちづくり運動の推進力にしてまいります。

【北陸信越地区協議会とは】
福井・石川・富山・新潟・長野の各地青年会議所メンバーで構成されている会議体のことです。

【地区フォーラムとは】
北陸信越地区内の青年会議所会員が一年に一度、一堂に会し地区協議会の運動方針を共有し、相互交流を図り、これからの北陸信越地域の在り方を考えるための事業です。

【第65回地区フォーラムin勝山「拓け!魅力溢れる北陸信越」】
【開催日】2023年7月1日(土)
【開催場所】福井県勝山市
フォーラム:勝山市体育館ジオアリーナ