3. 未来まちづくり事業『プロジェクトN』~ノスタルジック・ストリート西鶴賀~

5月13日(金)~15日(日)の3日間、西鶴賀町を舞台に、【ノスタルジック・ストリート西鶴賀】を開催致しました。

昼のプログラムでは、町を知り尽くした案内人の解説による「まち歩き 鶴さんぽ」、子どもから大人まで悩んで・楽しんでいただいた「謎解きラリー」、西鶴賀らしさ溢れるレトロな空き店舗を利用したオシャレなチャレンジショップ「レトロ・マルシェ」、それぞれのプログラムに多くの市民の皆さんにお越しいただき、【昼の西鶴賀】の魅力に触れていただきました。

夜のプログラムでは、提灯飾りと長野灯明まつりのゆめ灯り絵の展示によってライトアップした「オープン・テラス」で西鶴賀の飲食店のテイクアウトフードやビールなどを味わいながら【夜の西鶴賀】の魅力に触れていただきました。

3日間を通して多くの皆さまに、西鶴賀町が持つレトロでノスタルジックな魅力に触れていただくことができました。

当事業をきっかけとして、長野のまちに新しい人の流れが生まれることを願いながら、我々長野青年会議所は、引き続き長野市の未来のためにまちづくり運動を推進してまいります。

【イベント名】ノスタルジック・ストリート西鶴賀
【開催日】2022年5月13日(金)~15日(日)
【開催場所】西鶴賀通り及びその周辺
【主催】公益社団法人長野青年会議所(まち創生委員会)